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jueves, 4 de abril de 2013

TOMAR GRASA TAMBIEN ES IMPORTANTE

Las grasas desempeñan un papel importante en una alimentación sana y equilibrada, por lo que incluso para adelgazar no debemos eliminarlas por completo. Deben estar en un 30% de nuestra ingesta diaria, porque nos aportan vitaminas liposolubles (A, D y E) y ácidos grasos esenciales, así que aquí te voy contar qué tipos de grasas hay, dónde las podemos encontrar y cuáles son sus efectos en nosotros.
 

INSATURADAS (POLIINSATURADAS Y MONOINSATURADAS)
 
Las grasas poliinsaturadas contienen ácidos grasos esenciales, omega-3 (ácido linolénico) y omega-6 ácido linoleico), que el cuerpo humano no los produce y que tienen que ser suministrados por la alimentación. Estos ácidos tienen como funciones la formación de las membranas celulares y las hormonas, favorecer el buen funcionamiento del sistema inmune y la correcta formación de la retina.
 
Su consumo nos proporciona beneficios en el correcto funcionamiento del aparato circulatorio, en los síntomas menstruales, propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones.
 
Las mayores fuentes de omega-3 son el pescado azul (caballa, atún, sardina, salmón), marisco (mejillones, ostras, berberechos) y en alimentos vegetales el aceite y semillas de linaza, nueces, germen de trigo y espinacas. El omega-6 lo podemos encontrar en las semillas de calabaza, girasol (aceite también) y linaza, nueces y aguacate.
 
Las grasas monoinsaturadas se encuentra fundamentalmente en los alimentos de origen vegetal. Su consumo está relacionado con la mejora de los niveles de colesterol en sangre y tiende a aumentar el llamado colesterol bueno (HDL). el mejor representante es el ácido oleico, presente en el aceite de oliva.
 
 
SATURADAS
 
Las grasas saturadas suelen ser sólidas a temperatura ambiente. Un exceso aumenta el riesgo de enfermedades cardiacas, determinados cánceres, obesidad y contribuyen a tener un nivel alto de colesterol malo (LDL). Estas grasas se encuentran a menudo en grandes cantidades en los productos lácteos enteros y en los productos de origen animal. También los alimentos procesados tienen una cantidad alta de grasas saturadas.


TRANS
 
Las grasas trans son grasas insaturadas que difieren de las formas beneficiosas; con frecuencia se denomina "hidrogenada" en las etiquetas alimentarias. Están presentes de forma natural en algunos alimentos y se forman cuando se endurecen los aceites vegetales para elaborar grasas vegetales (p. ej. margarina), y se utiliza en alimentos procesados, como la bollería. Reducir la ingesta de alimentos de este tipo de grasa se considera beneficioso para la salud.
 
Necesitamos algo de grasa en nuestra dieta para que el cuerpo pueda absorber vitaminas esenciales de los alimentos. La mejor forma de obtenerla es a partir de grasas insaturadas como las que se encuentran en los frutos secos, las semillas, el pescado azul y los aceites, como el de oliva.

Ya has visto la importancia y la función que tienen las grasas en una alimentación equilibrada, la clave está en controlar la porción y elegirlas muy bien. Gracias al plan Propoints 360º te será mucho más facil comer equilibrado y que tu alimentación sea de calidad, lo que te va a ayudar a adelgazar y a mantenerte.

 

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